15
JUN
2017
|旅人.|尼泊尔自助旅行12天--加德满都
by Natalie吴斐莉
呼噜噜噜~~是鸽子的叫声,我确定我们这是在加德满都醒来。
昨晚刚抵达时已是半夜12点多,一路上乌漆抹黑又迷迷糊糊的
但这个早晨是肯定的。
昨晚抵达民宿看见大门深锁,深怕就要露宿街头了!
好险几声门铃声下老板赶紧拉开铁门
微微笑地迎接我们:『我一直在等你们呢!』
让我们安妥后,快速地讲解环境使用,便让我们休息了。
约2坪半的紫色空间,一张床一张桌子一间厕所一扇窗,简单舒适
而一早的闹钟是鸽子在耳边的呼噜声
来之前我完全无法想像加德满都的模样,有人说它是印度的前哨站,
这使我既期待又害怕。
我们习惯第一天先熟悉这个国家、环境与人,
这里非常的混乱,但并不肮脏!
满天飞扬的沙尘,也是自然的产物。
我们住的民宿让人感觉像家一样的温暖,不是特别的热情,
但也不会拒人于千里之外,是有问必答就像家人一样,
永远都会在那里等待着你回家。
一出了门,是战战兢兢的!
路上走路的人很多,路上的车跟人也可以说是贴在一起,
所以一开始我常常会惊吓到,
感觉后面有人粘贴,心想:会不会是扒手!
但很快地他便超越了我们,其实只是他们脚程比我们快而已。
加德满都很大塔美区很小,一天的时间可以走完。
热闹的市区其实看不见什么观光客,这里的人民也不是靠观光客生活着,
因此可以看见他们最原始的生活样貌。
吃喝绝对是人生命中不可或缺的事,
常常可以看见路边、角落有一群人坐在那喝着奶茶,
那是他们每天必喝的,而且也许不只喝一杯,
就像我们一喝了之后,几乎看到很多人的店家就会想要上前喝一杯,
这种毒要比咖啡瘾还毒!!!
大部份人可能都有自己习惯去的店家,去的时候也都会跟老板聊上几句~
独特的香味是Masala的味道,意思是综合香料。
有的没有店面,就只是一个感觉很不安全的瓦斯炉,
一只黑到不能再黑的长柄锅,数个玻璃杯,一桶奶精、水、Masala
几个摊贩制成一区,就开始做起生意了!
烫口的奶茶用着玻璃杯装着,
甜度是无法想像的甜,但一定要到达那个甜度,才能算是香气十足的奶茶啊~
MOMO可以算是主食也是点心,饿不饿的时候都可以来一盘
用绿叶做成的小碗,自己爱倒多少就倒多少酱汁,路边找个位置就坐下来品尝。
在这里的大众交通工具是一台台的面包车也有大公车,
长长的一条大马路上都是公车上车点
不能说它是停靠点,因为即使人再上车,车也未必会停下!
每台车上都有一个车掌先生,手里拿着厚厚的钞票,靠在窗边,
一到站就会下车或者攀在车门口,嘴里就会念出一长串的话,
口水都不用吞,一口气满满的。
而路旁站满了人,没有所谓的排队这件事,但大家也不会争先恐后。
一开始我们拿着民宿老板帮我们写的所要去的地名,
因为听不懂语言不通,所以我们只能一车挨着一车问,
这台车没到再下台车问,看着一台台塞到不能在塞的车子
上面满满的人,甚至车长小哥只能站在门边,
没有任何一个缝隙,没有空调窗户开得大大的,
最后终于问到了车,而且车上还没几个乘客
这一天的行程是swayambhunath跟pashupatinath
车子很小,靠窗两排座位,一路上腰都无法打直,
司机即开即煞,一路上颠簸,然后上来的乘客也越来越多,
约30分钟的路程到了尼泊尔最古老的佛教寺庙swayambhunath
再到pashupatinath可以直接走路过去,约20分钟
一路上风尘仆仆,沙尘满天飞
pashupatinath
这里是恒河的支流,也是尼泊尔最大的印度寺庙,
在河的两边是火葬场,上游是富人区,下游是庶民区;
焚烧的骨灰直接流入巴格玛蒂河,生与死不过是一种轮回
很多人都坐在这岸边看着
在这里也可以见到许多的苦行憎们⋯
接着又得坐着车回到城市里
这次避不了人潮,我们两被挤到门边,
一路上车长先生就离我10公尺的距离不到,他几乎没有容身之地,
一半身体永远在外头,乘着风,沿途揽客
回到城市里,一切人事物都正常的运作着
我们来到的时间是2月,没有太阳时有点寒意,早晚温差可以差到10度
在加德满都的第二天,一切似乎都习惯得很快~
待续....
(尼泊尔公车站)