15

JUN

2017

 

呼噜噜噜~~是鸽子的叫声,我确定我们这是在加德满都醒来。

昨晚刚抵达时已是半夜12点多,一路上乌漆抹黑又迷迷糊糊的

但这个早晨是肯定的。

 

昨晚抵达民宿看见大门深锁,深怕就要露宿街头了!

好险几声门铃声下老板赶紧拉开铁门

微微笑地迎接我们:『我一直在等你们呢!』

 

让我们安妥后,快速地讲解环境使用,便让我们休息了。

约2坪半的紫色空间,一张床一张桌子一间厕所一扇窗,简单舒适

而一早的闹钟是鸽子在耳边的呼噜声

 

来之前我完全无法想像加德满都的模样,有人说它是印度的前哨站,

这使我既期待又害怕。

 

我们习惯第一天先熟悉这个国家、环境与人,

这里非常的混乱,但并不肮脏!

满天飞扬的沙尘,也是自然的产物。

我们住的民宿让人感觉像家一样的温暖,不是特别的热情,

但也不会拒人于千里之外,是有问必答就像家人一样,

永远都会在那里等待着你回家。

明亮之星Hotel Bright star

 

一出了门,是战战兢兢的!

路上走路的人很多,路上的车跟人也可以说是贴在一起,

所以一开始我常常会惊吓到,

感觉后面有人粘贴,心想:会不会是扒手!

但很快地他便超越了我们,其实只是他们脚程比我们快而已。

 

加德满都很大塔美区很小,一天的时间可以走完。

热闹的市区其实看不见什么观光客,这里的人民也不是靠观光客生活着,

因此可以看见他们最原始的生活样貌。

 

吃喝绝对是人生命中不可或缺的事,

常常可以看见路边、角落有一群人坐在那喝着奶茶,

那是他们每天必喝的,而且也许不只喝一杯,

就像我们一喝了之后,几乎看到很多人的店家就会想要上前喝一杯,

这种毒要比咖啡瘾还毒!!!

 

大部份人可能都有自己习惯去的店家,去的时候也都会跟老板聊上几句~

独特的香味是Masala的味道,意思是综合香料。

有的没有店面,就只是一个感觉很不安全的瓦斯炉,

一只黑到不能再黑的长柄锅,数个玻璃杯,一桶奶精、水、Masala

几个摊贩制成一区,就开始做起生意了!

 

烫口的奶茶用着玻璃杯装着,

甜度是无法想像的甜,但一定要到达那个甜度,才能算是香气十足的奶茶啊~

 

MOMO可以算是主食也是点心,饿不饿的时候都可以来一盘

用绿叶做成的小碗,自己爱倒多少就倒多少酱汁,路边找个位置就坐下来品尝。

 

在这里的大众交通工具是一台台的面包车也有大公车,

长长的一条大马路上都是公车上车点

不能说它是停靠点,因为即使人再上车,车也未必会停下!

 

每台车上都有一个车掌先生,手里拿着厚厚的钞票,靠在窗边,

一到站就会下车或者攀在车门口,嘴里就会念出一长串的话,

口水都不用吞,一口气满满的。

而路旁站满了人,没有所谓的排队这件事,但大家也不会争先恐后。

一开始我们拿着民宿老板帮我们写的所要去的地名,

因为听不懂语言不通,所以我们只能一车挨着一车问,

这台车没到再下台车问,看着一台台塞到不能在塞的车子

上面满满的人,甚至车长小哥只能站在门边,

没有任何一个缝隙,没有空调窗户开得大大的,

看着大家一脸习惯的脸,感觉大家都是一家人,没什么好奇怪的。

最后终于问到了车,而且车上还没几个乘客

这一天的行程是swayambhunath跟pashupatinath

车子很小,靠窗两排座位,一路上腰都无法打直,

司机即开即煞,一路上颠簸,然后上来的乘客也越来越多,

约30分钟的路程到了尼泊尔最古老的佛教寺庙swayambhunath


再到pashupatinath可以直接走路过去,约20分钟

一路上风尘仆仆,沙尘满天飞

 

 


pashupatinath
这里是恒河的支流,也是尼泊尔最大的印度寺庙,

在河的两边是火葬场,上游是富人区,下游是庶民区;

焚烧的骨灰直接流入巴格玛蒂河,生与死不过是一种轮回

很多人都坐在这岸边看着


在这里也可以见到许多的苦行憎们⋯

 

接着又得坐着车回到城市里

这次避不了人潮,我们两被挤到门边,

一路上车长先生就离我10公尺的距离不到,他几乎没有容身之地,

一半身体永远在外头,乘着风,沿途揽客

 

回到城市里,一切人事物都正常的运作着

我们来到的时间是2月,没有太阳时有点寒意,早晚温差可以差到10度

在加德满都的第二天,一切似乎都习惯得很快~

 

待续....

 

(尼泊尔公车站)

  

 

Natalie吴斐莉
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