05
NOV
2019
[日本香川] 2019濑户内海国际艺术祭Setouchi Triennale~拥有珍贵建筑物群[四国村 ] / 令人感到淡淡哀伤及愁怅~不能被世人遗忘 [大岛]
by Erica
今天是留在高松的最后的一天,晚上我们即将搭车回到冈山
昨天问友人今天的行程该怎么安排呢?!
算一算濑户内海国季艺术的12个岛屿,我们剩下沙弥岛、伊吹岛、大岛没去其它都去了
其中的沙弥岛只有春会期,只剩2个常态艺术作品可参观
不过沙弥岛在1967年开始填海造陆,现在不需搭船即能到达,对于这有兴趣的话仍可以安排个半日游
伊吹岛的话是离高松最远的小岛,除了坐车加上等车(船)至少单趟也要花个2小时
JR高松駅- JR观音寺駅(47分钟) > JR观音寺駅-观音寺港(巴士内循环线7分钟 ) > 观音寺港-伊吹岛(25分钟)
而我们的3日船票在昨天也到期,加上这只有展出6个作品~所以就放弃了!至于大岛部份文中再来补充吧!
今天是这些几天来最没压力的早晨,我们居然在饭店限定用餐最后半小时才去吃早餐
然后悠悠哉哉9点半才晃到车站去~我们的目的地是四国村(しこくむら)
在去前友人有小小打了预防针,说道它感觉会有点像九族文化村,可能会有点无聊,不过都来到这了我们就去看看吧!
从饭店步行至琴电琴平线[瓦町站],在站内即可搭乘琴电志度线[屋岛站]车程约莫25分钟即能达
从[屋岛站]约再步行10分钟就到达四国村(しこくむら)
四国村( しこくむら)全票为1000日币,我们手上持有濑户内海国季艺术PASS,就只要500日圆,另外100日圆餐饮折扣劵
开业于1976年的四国村( しこくむら),由公益财团法人四国民家博物馆运营
展示自江户时代至明治时代,从香川、爱媛、高知、徳岛和兵库,自古民家迁移修复而成的野外主题博物馆
其中里面的建筑几乎都被指定为文化财,在2002年时,村内开设了由安藤忠雄设计的美术馆和庭园
一进来后就看到这祖谷蔓桥( かずら桥) 令我相当兴奋阿!
虽然它的规模比位于徳岛的祖谷蔓桥( かずら桥)小,但是走在上面还是感受得到桥不停的晃来晃去,感觉还是相当刺激阿!
要去徳岛的一探桥本人可说是交通非常不便,在这就可以看到真的是太辛福啦!
整座桥使用的是以树枝编织而成
在下面的池中间也有一件艺术作品哦!
其实到这前我从来没有想过,这里也是会有艺术季的作品,而且为数还不算少!
作品 No. tk15 Suitcase in a Bottle
来自以色列的艺术家,作品以移民与灭绝为主题。旅行在现代社会变得简单,定居反而因此变得困难。
在此情况下,旅行热潮究竟是逃避还是精神的放浪?作品呈现无家可归者的心情,如同我们名为期待的负荷漂向未知的方向
作者提出对于人生的去向与人生究竟带领我们前往何处的疑问。
精神上与身体上对于家的殷切期盼包裹于作者经常运用于作品的意象「行李箱」,仿佛瓶中精灵。
小豆岛农村歌舞伎舞台,该舞台为小豆岛的小部落所有,农村歌舞伎舞台广泛分布于四国的各个村落
村民们祭祀之时,在此以歌舞伎为乐,远离繁重的劳动,为明天养精蓄锐
山下家住宅
这是一间登录有形文化财的茅厕
逛到这友人告诉我四国村( しこくむら)是由财团法人四国民家博物馆营运,但其母体为KATOLEC株式会社
该会社长一开始只是为了能继续雇用退休职员,因此开始经营乌龙面店,面店是利用日本江户时期未期农家改装而成
有了怀旧的用餐环境加上面本身的美味,因此成为了超人气乌龙面店!
有天社长想要买画时想到,即使自己不买这个副画也会有人买,但是古老的民间住它如果没人买铁定会成为废屋
后来社长发现买副画的价格居然跟房子差不多,虽然移动建筑物要支出的费用很惊人,但是社长利自己为运输承包优势
因此可以压低费用,于是就开始走跳日本四国各地,收集民间住宅成立了园区,目前这共有33栋住宅哦!
大坂城残石
河也家住宅
园区里的艺术作品上网大多查不到信息,所以只能简单述叙啰!
这个设立于河也家住宅厨房中的水井,井水主要是利用屏幕放映出水波纹的模样
我个人觉得这口水井已经很尽力防古作旧,但放在这空间看起来还是有些突兀,感觉有点破坏原本的建筑说!(不要吉我)
榨甘蔗小屋被指定为国家文化财产,日本仅剩的2栋都在四国村里了
由牛拉着托架在屋里转圈,拉动摩盘来榨取甘蔗汁,因此小屋也建成圆锥形屋顶,榨取的甘蔗汁主要为用来生产三盆糖
下面是另一栋榨甘蔗小屋,可以看到屋子中央放有3个榨取用的石磨
锅屋
刚踏入这间屋子里真的会被吓到,整个空间让人感觉很诡异…有股阴森森毛毛的感觉,哈哈!
这作品这除了看不清布缦上人的脸孔外,同时在里面可以听到很多不用语言不停着在呢喃着
屋子各处设有小板凳,坐在不同的位置可以听到不同的语言,当然也有中文啦!
古时让旅客歇脚用的南予茶棠
我们继续往园区较高处走经过这片竹林,虽然下了点雨但这的空气很清新!让人感觉相当的舒服
在竹林前半段是旧的日式建筑,来到这区择是不同风情的洋房建筑,穿过竹林后就能看到迎接我们的是大久野岛灯塔
大久野岛灯塔是个很小型的灯塔,只有2层楼的高度,相当的迷你可爱,塔内可以入内参观但只能在1F
灯塔外的欧式小花园 ,种植是玻瑰花来着
再往前走可以看到三栋建筑物,分别是江崎灯塔看守室,锅岛灯塔看守室、久田子岛灯塔看守室
锅岛灯塔看守室在明治4年(1871)英国技师Brunton设计,墙壁采用与岛产的花岗岩,厚重无比
是西洋式与日式建筑巧妙结合的仿西洋式建筑
屋外放置来自小豆岛田中海事株式会社赠与的船锚
这三栋建筑物都可以入内参观,屋内也有保留一些家具
这当然也少不了艺术作品,像下面这二个作品我很喜欢,它们都是利用光、水、影、风的投射、折射、扰动来展现互联关系
看这二个作品会让人有种目眩神迷的感觉,让人想要看清楚究竟是怎么一回事
下面的作品主要是展示窗花,我个人觉得很有年节喜气洋洋的氛围
整个园区中我私心的钟爱这区,这环境真的充满满满的异国情调
来到这你完全不用担心该怎么逛,因为园区内都设有很好的指示,只要顺着走就能把该看的建筑都看到啦!
下面是居高临下的市区景色,夜幕低垂时应该会相当的耀眼!
蒸葡萄小屋主要是拿来作酒用的
下木家住宅等位于剑山北面一字村的山村农家,粗大房粱纵横交错的空间,让整体室内空间的构成充满力量且魅力十足
从山上走下来时就可以听到潺潺的水流声,走着走着即可见这座染瀑,这座瀑布为上、下二段差设计
上层有一个大的黑色石头平台,水流相当的平静,下层则是水流经由一层层石阶梯后而形成的瀑布
下层瀑布种植不少荷花,但现在时间不对,在园区里也有种植樱花、梅花、水仙花…等花卉
在不同的季节来都可看到不同的美景!漫步在这大自然下感觉身心真的很放松~
这中间我们还经过了添水离磨小屋、南米通贤住宅、中石家住宅、福井家石仓、三崎备用仓…等建筑
每个建筑都有不同的特色与美,丸龟藩御用仓里面展示有关戏曲的服饰及以往娱乐相关信息
中走到一半感觉听到风铃声的我们,后来才发现原来它来自于弧型桥的风铃,这座石桥也是文化遗产之一!
水酱油窖、曲室曾被大川郡引田町的酿造坊长期使用,再现了使用天保9年(1839)时制作的装料桶、押槽…等工具
是过去用来制作酱油的工厂
透明压克力装彩色的球球也是作品之一
下面二图为作品,室吉野家住宅(渔民住宅)在这有陈列许多补鱼的器具,补不同的鱼要同不用的器具让人看得眼花潦乱
消房驻地即以前的消防局
丸龟藩斥侯卫门,在这也有展出多件的作品
走到这也算是把四国村( しこくむら)走完80%了,另外20%就是位于高地的四国村展廊,此建筑设计出自安藤忠雄
里面最主要展示古代青铜器、印象派绘画等大批精品,因为时间上的关系我们就没有参观这区了
走出出口后,可以看到从兵库县移过来的异人馆WASA DOWN住宅
建于明治3年(1905),是英国人WASA DOWN的住宅,其内部充分体现了明治后期神户西洋式建筑的特征
现在作为吃茶室,刚买门票时的100日圆折扣劵可以在这作使用,在整栋充满西洋风味建筑里喝杯茶感觉应该会相当不错!
园区外的稻草屋(うどんのわら屋)乌龙面店,就是社长开的店,在平日中午用餐人潮超乎我们想像
感觉大家都是专程开车来吃面,但我们早上吃太饱~就没有尝试了
原本我们预计在四国村( しこくむら)可能会待个2小时左右,没想到这样也花了3 个小时哩!
如果你问我这值不值得来?
我觉得这比想像中还要好逛,在这里可密集饱灠4栋国家指定文化遗产、3栋县指定文化遗产、
4栋市指定文化遗产及11栋登录文化遗产,这些珍贵建筑物群们蛮值得一看的,而且里面动线规划的真的很好
所以游起园来感觉相当的轻松惬意阿~有空的话可以安排个半日游啰!
回到琴电志度线[屋岛站]后,天空突然下起爆大雷雨,好险在我们已掋达车站了
好笑的是只有二边月台的车站,我们还站错月台,好在最后有搭上车不然又要多等一会时间了!
车子在移动时默默的希望等会目的地会放晴,不要下雨!
回到高松港后整个天气大放晴,看看这天气真的好的不像话!跟细雨绵绵的上午真是天壤之别~
话说今天早上姐比友人早起,在梳洗的时间思考了一下较近大岛,心想就单买船票也没关系阿!
我想你们会懂我那种跳岛就要跳到极致的心理!所以如有半点机会都不该错过阿~
于是立码查找船班信息,发现…去大岛居然是无料船班!?因此请友人再确认一下,看起来好像真的是无料船班耶!
要付费的船班都在搭了,怎能放过无料船班!是不是~ 废柴终于也有点用处了XD
高松-大岛每天有5个对开高速船船班(无料),我们去程为14:05~14:35,回程搭最后一班16:30~17:00,能停留岛上2.5小时
大岛也有休岛日,像今年为2019年10/17,10/20,10/24,而且不得带任何交通工具进入岛上,在岛上只能步行且全岛禁烟
前往这个岛前我自己有作了些功课~这是一个让人感到蛮沉重,也是此行让我感触最多的小岛
现在看到这些照片仍止不住情绪的波动,回想岛上以前的事迹心里仍能感到悲伤,这种感觉真的要亲自来访才能有所体会!
半小时后我们即达大岛,看看这有著白色的沙滩和绿色松树,是个让人感觉相当美丽小岛阿~
是不是很难想像大岛上有着专为痲疯病痊愈者设立的国立疗养地,整座岛即为一个大型的疗养所
成立于1956年的国立疗养所大岛青松园,为全国13个县市设立的麻风病疗养院其中之一
由于以前的医疗技术、知识贫乏,加上有权有心人士的操控,使得日本政府对于痲疯病患采取隔离政策
只要患痲疯病不论轻重者,都被带往这小岛上过着与世隔绝的生活,痲疯病患们相信有被治愈康复的一天
能回到自己的故乡展开新生活,但大多数病患都只能在岛上过完余生,岛上投有火葬场、纳骨塔
因此即使过世后都无法回到自己的故乡
在现代医疗下痲疯病已经是能完全能够被治愈的疾病,也被证实传染力极低,所以麻疯病人无需隔离
因此后来痲疯病患们家属,针对日本政府的错误的隔离政策提吿,中间经过了波折后,终于在2019 / 7 / 10获得胜诉
虽然已造成的伤痛没办法改变,日本政府愿意承认错误弥补,这样才能让受害家属们继续往前走
我想这也是为什么来大岛的高速船无料最大原因,我想应该是提告时判赔条件之一吧!
这样一来能让大家自由登岛,通过参观、了解,让这段不能被遗忘历史
在国立疗养所大岛青松园入口可以见而六娃的石像
青蛙(カエル,Kaeru)日文发音跟归还、返回相似,因此在日本青蛙有着人或物品回到返回到原生地或家庭的意涵
在旅行中,青蛙也被认为是祝福旅者平安归来,因此在日本也很常见青蛙作成象征着能带来好运的吉祥物
一登录岛上后,虽然迎来的是风光明媚岛屿美景,但在岛上不论身在何处,都能闻得到弥漫在空气中的药水味
另外街边栏杆上也会看到设置白色小型免提喇叭,里面传出来的是清脆优美的世界名曲"给爱丽丝"
没错!就是台湾垃圾车的"给爱丽丝",友人说 : 台湾人听到这音乐时,应该会感到很焦虑,怕垃报车跑掉…(我 : 白眼)
痲疯病患到后期病情会影响视力,这喇叭有的设置在转角处,主要是作为导盲铃用途
只是当时一定不是拨放这曲子,现在拨放这曲子主要是想让登岛的人们感受温暖氛围,而不是身处冰冷的医疗所在地
在艺术季会期中也有小虾志工队帮忙导览,每日有3个场次10:00-10:300 / 12:00-12:30 / 14:40-15:10 (暴风雨天气时中止)
只要在开始导览前的5分钟前,到社会交流会馆入口附近集合就能参加
导览路线为 : 社会交流会馆 > 骨灰安放灵堂 > 历史建物保存设施 > 艺术区域
在社会交流会馆中也有二项作品
在馆内有一个大型大岛模型,可以看到大岛是一座非常小的岛,因此在岛上只要徒步即能不费力的走完
在1958年时岛上住着约700人的痲疯病患, 而且在据了解目前岛上人口约剩小60多人左右,平均年龄超过80岁以上
这些居民是当时的病患,即使现在他们可以回到故乡,但他们选择留下来,并且过世后也会留在这小岛上
也因为这还有居民为了免于居民被打扰,岛上某些地方还是有拉出禁止参观的区域
墙面上也有展示有关这小岛的珍贵历史照片及介绍,让人更加了解这的过往
作品 No. os08 Storytelling Table Runner in National Sanatorium Oshima Seishoen
鸿池并非把大岛作为知识来认识,而是实际充分在大岛散步,体验感受大自然,夜晚则在前来探访患者的人所住宿的
地方静静与人反复对话。如此一来,感受到与具有朴实巨大能量之地的大岛相关的作品便诞生了。
通过手工艺缝制每一位患者的"故事" 鸿池请在大岛遇见的疗养院患者、护士和看护讲述个人故事,画成图画,
并以其草图为底,以刺绣等方式制作餐垫。在大岛也实施在奥能登和秋田等实施过的计划。(照片取自濑户内海艺术季官网)
这 咖啡厅营业时间 为周一~周五 10:00-15:00 ,我们到时不知道为什么已结束营业了!
作品 No. os09 {羁绊之家}cafe SHIYORU
玩味大岛的咖啡馆
提供使用了大岛产的新鲜梅子和柑橘类等所做成的饮料和点心等。
离开社会交流会馆我们沿着海岸往前走去,可以看到旁边都是一栋栋规画整齐的隔离宿舍
在这宿舍的门口旁边都会设立一个小窗户,窗户下面还有一个小平台,友人对这设计很不解
我想会不会是重度病患无法出门,餐点、配药取放都只能通过这小窗台吧!
宿舍的旁边即为美丽的海岸边
作品 No. os01 青空水族馆
在陆地上展现海底世界
这里原来是进入疗养院疗养的患者的宿舍。
不断流淌大滴眼泪的人鱼、遇难的船只和水中多种生物的空间等等组成巡回型设备艺术。
材料包括在海岸捡拾的漂流物、废料和树木果实等。 彩绘玻璃=村上加代子 人偶=安藤洋子 压海藻标本=野田三千代
青空水族馆的入口看版正反面的绘画不一样,相当特别
一进入就能看到不断流泪的人鱼,不哭不哭眼泪是珍珠,在这人鱼的眼泪是玻璃珠
每隔几秒中人鱼的眼睛中落下斗大的眼泪,满地都是落下的玻璃珠
黑暗中的灯
多种鱼类的绘画搭配上投影,让红色小鱼悠游其中
使用垃圾打造而成的大鱼 & 漂流木作的海中生物
海藻压制而成的美丽标本
在海岸捡拾的漂流物、废料和树木果实
遇难的船只及海盗船长
作品 No. os03 Life of N: 70 years on Oshima - A room with a wooden pot
立体展示大岛上的人生
来自岛外的店铺众多,并举办音乐会等的大岛露天市场。
2012年在该市场,田岛聆听同乡(高知县)进入疗养院疗养的患者N先生讲述进入大岛青松园时的情况,
以及运行隔离政策时代的生活状况。她同时以N先生的人生为主题,进行现场绘画与制作绘卷。
以此为题材,还得到本人的合作来制作空间艺术。
所谓的的隔离就和监禁无没什么差别,只要得病被送入大岛的患者就无法离开,只能在这渡过余生
虽然岛上有医护人员,但医护人员不足时,需要病情较轻的患者照顾重病患
下图是表示当时病房的厕所不够用,病患们自已打造木制便器,而且就放在房间里,可见当时的环境有多么恶劣
在这只能结婚不能生育,如果不小怀孕了!也会强行被进行墯胎
下面要表达的是全副武装的医护人员,在进入病患房间内,沾有泥土不洁的鞋直接踏了进来,可见当时病患们不被重视的程度
N先生的田地,N先生是当时运行隔离政策的重要成员之一,现场展示的信息表示运行N先生也是依令行事
对运行此政策的主要官员的为人、想法、心态一无所知
作品 No. os04 Rare Feeler
传递大岛居民炽热情感的场所
大岛歌人斋木创的和歌"唇舌未麻木,代替眼睛的稀有触手寻得食物"表现了持续燃烧自我生命之人活生生的举止。
打造通过遗物触摸每一位大岛人所释放体温的场所。
作品 No. os05 {羁绊之家}GALLEY15「大海回音」
疗养院患者生活的证据和记忆
在疗养院患者曾经生活的“15宿舍”展示岛上唯一残留的木船。
可触摸到大岛的记忆和疗养院患者曾经生活在此的证据。
作品 No. os07 Strait Songs
连接似近却远的大岛和庵治
大岛的对岸、庵治町。据说以前为了寻求自由,而想要从大岛游泳渡海到庵治的人络绎不绝。
"连接"、"隔绝的海"。跨越时间的隔阂,游泳渡过两地间的海峡,把当时的记忆作为设备艺术来展示
现在我们来到相爱之道,在进入前看到一个标示为15:30后禁止入山,其中最大的主因应该是怕赶不上16:40的船班吧!?
它是一条环山健行步道,这有作品No. os08 リングワンデルング
如要走完一整环山步道约要40分钟左右,但我们到这已经是15:40,没有办法前进到此作品
虽然心里很想要走完这个步道,但我也不想搭不上船留在这…于是我们决定走一小段看看这风景~
作品No. os08 リングワンデルング
鸿池并非把大岛作为知识来认识,而是实际充分在大岛散步,体验感受大自然,夜晚则在前来探访患者的人所住宿的
地方静静与人反复对话。
如此一来,感受到与具有朴实巨大能量之地的大岛相关的作品便诞生了。
重建1933年的山中散步道 标题是因恶劣天气而失去方向,在无意识中画圆般行走的登山术语。
1933年,青松园青年队在北山建造全长1.5公里的环道。逐渐重新开放长期封闭的旧道。(照片来自艺术季官网)
一路往上可以看到有设置多个观景台,站在这可以眺望濑户内海上岛屿的迷人景致
这个展望台可以看到大岛的整个景色!超美丽~
为了这个展望台,我们穿过一个路径很小的支线,一旁的树林超浓密,这路感觉不太有人走!
一旁靠得超近的树林不时传来沙沙的声音,不过我想只要不是蛇其它什么动物都好,但姐害怕的还是飞快的快步前行
在这按下快门后又快速的回到比较大条的山路上,走到这才走了1/3的山路,眼看时间来不及了也只能到这啰~
在回港口这段路途中我们经过了火葬场、纳骨塔、墓园,甚至刚在宿舍前还看到一个展示在外面的石造解剖台
我想这解剖台应该是真的有用过吧?当时还提醒友人不要去触碰~
但你说小岛上有这些设施可怕吗?我觉得可怕的不是已经逝去的病患或是这样的场所,最可怕的是作错误决策的政府阿!
看着海边的夕阳,心中不免感到淡淡的哀伤
最后的一班船早就在码头等着我们了!
大岛没有抢眼夺目的艺术作品,但通过艺术家们的创家,可以了解到这小岛的历史及故事
刚到岛上时勿勿忙忙的 ,上船的最后让我忍不住再回头看一眼这个小岛
在船上时残留在鼻孔中那小岛的气味、还有内心愁怅感久久不能散去…如果没有亲自来一趟,是无法真正感受到的!
除了作品No. os10 Valuable Cargo为在较远的处的图像作没参观到
及山上到达不了外作品No. os08 リングワンデルング,(本子里No. os08的是友人误盖),其它的都达阵了!
回到高松港后我们回饭店取了行李后,又坐车回到了岗山,时间也不早了!于是随便就吃了松屋~
明天是我们此行的最后一天,算一算约还有半天的时间我们会去那儿呢?
明天再带大家一块去啰!
2019濑户内海国际艺术季Setouchi Triennale
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